Pages

Subscribe:

Jumat, 31 Desember 2010

Cara Membuat Telur Asin

   

Telur asin

            Telur asin adalah masakan berbahan dasar telur yang diawetkan (fermentasi) dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai 30 hari.

Alat – alat yang dibutuhkan:
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor atau alat pemanas
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur
  • Kain amplas
  • Kain lap.
Bahan – bahan:
  • Telur bebek yang bermutu baik
  • Abu gosok
  • Bubuk batu bata merah
  • Garam dapur
  • Air bersih secukupnya
  • Serai
  • Daun pandan
Cara pembuatan :
  1. Pilih telur yang bermutu baik dengan ciri-ciri terang dan bersih, bila diperlukan letakkan telur di dalam air, bila tenggelam berarti bagus
  2. Cuci dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
  3. Setelah itu, keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
  4. Kemudian amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan mudah retak atau pecah.
  5. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk adonan pasta. Dapat juga ditambahkan bubuk bata merah. Aduklah hingga rata, jangan terlalu kental atau cair
  6. Selanjutnya, bungkus telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
  7. Simpan telur dalam ember plastik selama ± 3 hari 3 malam dan letakkan pada ruang terbuka. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi, sehingga rasanya akan semakin asin.
  8. Setelah selesai, bersihkan dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
  9. Rebus telur dengan campuran air, serai, dan daun pandan ±15 menit. Jangan ditutup pancinya supaya telur yang direbus tidak pecah.
  10. Angkat dan tiriskan telur dari panci
  11. Telur asin siap disajikan
Berikut merupakan komposisi nilai gizi yang terkandung dalam telur

Komposisi
Satuan
Telur Ayam
Telur Itik
Telur Asin
Kalori
kal
162
189
195
Protein
g
12,8
13,1
13,6
Lemak
g
11,5
14,3
13,6
Hidrat arang
g
0,7
0,8
1,4
Kalsium
mg
54
56
120
Fosfor
mg
180
175
157
Besi
mg
2,7
2,8
1,8
Vitamin A
S.I.
900
1230
841
Vitamin B-1
mg
0,10
0,18
0,28
Air
g
74
70,8
66,5

0 komentar:

Posting Komentar