![]() |
Telur asin |
Telur asin adalah masakan berbahan dasar telur yang diawetkan (fermentasi) dengan cara diasinkan. Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik. Masa kadaluwarsa telur asin bisa mencapai 30 hari.
Alat – alat yang dibutuhkan:
- Ember plastik
- Kuali tanah atau panci
- Kompor atau alat pemanas
- Alat pengaduk
- Stoples atau alat penyimpan telur
- Kain amplas
- Kain lap.
Bahan – bahan:
- Telur bebek yang bermutu baik
- Abu gosok
- Bubuk batu bata merah
- Garam dapur
- Air bersih secukupnya
- Serai
- Daun pandan
Cara pembuatan :
- Pilih telur yang bermutu baik dengan ciri-ciri terang dan bersih, bila diperlukan letakkan telur di dalam air, bila tenggelam berarti bagus
- Cuci dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
- Setelah itu, keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
- Kemudian amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan mudah retak atau pecah.
- Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk adonan pasta. Dapat juga ditambahkan bubuk bata merah. Aduklah hingga rata, jangan terlalu kental atau cair
- Selanjutnya, bungkus telur dengan adonan secara merata di permukaan telur dengan tebal ±2 mm.
- Simpan telur dalam ember plastik selama ± 3 hari 3 malam dan letakkan pada ruang terbuka. Semakin lama disimpan kadar garam dalam telur akan semakin tinggi, sehingga rasanya akan semakin asin.
- Setelah selesai, bersihkan dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
- Rebus telur dengan campuran air, serai, dan daun pandan ±15 menit. Jangan ditutup pancinya supaya telur yang direbus tidak pecah.
- Angkat dan tiriskan telur dari panci
- Telur asin siap disajikan
Berikut merupakan komposisi nilai gizi yang terkandung dalam telur
Komposisi
|
Satuan
|
Telur Ayam
|
Telur Itik
|
Telur Asin
|
Kalori
|
kal
|
162
|
189
|
195
|
Protein
|
g
|
12,8
|
13,1
|
13,6
|
Lemak
|
g
|
11,5
|
14,3
|
13,6
|
Hidrat arang
|
g
|
0,7
|
0,8
|
1,4
|
Kalsium
|
mg
|
54
|
56
|
120
|
Fosfor
|
mg
|
180
|
175
|
157
|
Besi
|
mg
|
2,7
|
2,8
|
1,8
|
Vitamin A
|
S.I.
|
900
|
1230
|
841
|
Vitamin B-1
|
mg
|
0,10
|
0,18
|
0,28
|
Air
|
g
|
74
|
70,8
|
66,5
|
0 komentar:
Posting Komentar